Гомеопатия, консультация гомеопата, лечение гомеопатией

Гомеопатия — это высокосистематизированный метод мощного стимулирования жизненной силы организма с целью излечения от болезней. Он основан на нескольких простых, но глубоких законах природы. В отличие от фармтерапии это метод регулирующей терапии. Её основатель — немецкий врач и учёный Самуэль Ганеманн — назвал свою систему медицины гомеопатией — от греческого homeos — «подобный» и pathes — «страдание». Таким образом, гомеопатия означает лечение чем-то, что вызывает эффект, подобный самому страданию.

В медицине всегда было общепринято, что при появлении симптома следует давать лекарство для облегчения этого симптома. Однако Ганеманн на собственном опыте обнаружил, что лекарство, помогающее при малярии, вызывает у здорового человека именно эти симптомы!

Результаты его наблюдения открывают реальное явление Природы: вещества, в большой дозировке вызывающие определённые отрицательные симптомы у здоровых, в микродозах в потенциированном виде излечивают их же у человека больного.

Гомеопаты не ограничиваются достаточными для обычного диагноза симптомами. Значительно важнее для них изменения, происходящие в различных аспектах жизни больного — его отношениях с родными и знакомыми, в работе, реакциях на изменения окружающей среды, пристрастиях к каким-то видам пищи или, наоборот, отвращении к ним, сексуальном влечении, качество сна и так далее, то есть врач определяет конституцию больного.

Важнейшее требование к пациенту, особенно хронически больному, — терпение. Иногда пациент приходит к гомеопату в ожидании чуда, а увидев не столь мгновенный эффект, отвергает гомеопатию и обращается к другим методам лечения. Но у законов Природы есть свой темп действия, и он не ускорится от нетерпеливых требований.

Необходимое для излечения время зависит от нескольких факторов. Первый — состояние жизненной силы в момент начала лечения. Пациент с сильной конституцией быстрее отреагирует на лечение, а человек, в котором слаба жизненная сила, нуждается в более продолжительном лечении. В значительной мере сила защитных механизмов определяется наследственными факторами. Дополнительные проблемы возникают у пациентов, подолгу лечившихся у аллопатов, злоупотреблявших алкоголем или наркотиками, ведущих сидячий образ жизни.

Гомеопатия используется при лечении:

  • хронических заболеваний внутренних органов: сердечно-сосудистой системы, лёгких, желудочно-кишечного тракта
  • аллергических заболеваний
  • вегето-сосудистой дистонии, нарушения сна, невралгии, головных болей (включая мигрени), невротических реакций
  • заболеваний эндокринной системы, в том числе щитовидной железы, мастопатии и др.
  • состояния умственного, физического переутомления, нервного истощения
  • кожных заболеваний, в том числе  лечение акне, угрей, прыщей.
  • целлюлита, избыточного веса
  • заболеваний опорно-двигательного аппарата: артрозов, артритов
  • гинекологических и урологических расстройств ( в том числе расстройство менструальной функции, ПМС, климактерические расстройства)
  • лор-заболеваний
  • проблем стоп (вросший ноготь, микозы, бородавки, мозоли, устранения запаха, потливости стоп)

Гомеопатия и угри

В последние годы резко возрос интерес к гомеопатии как эффективному и безвредному методу лечения многих заболеваний. Изучение лечебного эффекта гомеопатических препаратов в терапии угревой сыпи продвигалось с большим трудом. В справочниках по гомеопатии дается огромный перечень монопрепаратов, которые рекомендуются при себорее и угрях. Какие из них более эффективны, а какие второстепенны? Интересен опыт использования современных гомеопатических комплексов, которые ряд фирм- производителей рекомендовали для лечения угрей. Однако наблюдения показали, что некоторые комплексные препараты вызывали ухудшение кожного процесса, так называемое гомеопатическое обострение, которое купировалось с большим трудом.

У больных с кожными проявлениями заболеваний, например, при угревой сыпи, лечение должно строиться поэтапно, с целью постепенного удаления эндотоксинов и направления их через естественные пути выделения: кишечник, почки, печень. Поскольку речь идет о больных с проблемной кожей, необходимо максимально уменьшить выделение токсинов через кожные покровы, чтобы не вызывать ухудшения местного процесса: воспаления, раздражения. Поэтому на первом этапе лечения используется так называемая мягкая гомеопатия. Это, как правило, симптоматическое лечение для снятия зуда, красноты, уменьшения отечности, воспаления.

Второй этап лечения угрей, как и последующие, более индивидуален, поскольку препараты подбираются с учетом сопутствующей патологии внутренних органов. Подбираются препараты для стимуляции системы защиты организма при воспалительных заболеваниях, фурункулах, абсцессах, интоксикациях и т.д. Есть  в гомеопатии антигомотоксические препараты для улучшения состояния иммунной системы, при заболеваниях ЛОР-органов для стимуляции лимфатической системы.

Благодаря появлению антигомотоксических препаратов, появилась возможность улучшить качество терапевтического лечения угрей на завершающих этапах. Действие этих препаратов направлено на нормализацию работы отдельных органов и ферментных систем, на поддержание полученного результата при лечении угрей. Так, например, почти при всех заболеваниях необходимы дренажные препараты, основным из которых является Лимфомиозот композитум, одновременно повышающий функциональную активность тимуса и щитовидной железы. Поэтому Лимфомиозот показан и при лечении преждевременного старения, целлюлита.

Если угревая сыпь сопровождается явлениями себорейного дерматита — гиперемией и шелушением в области носогубных складок, надбровных дуг, то эти явления снимаются другими гомеопатическими препаратами, улучшающими функцию печени и желчного пузыря.

При назначении гомеопатических комплексов создается возможность уменьшить или отменить другие фармацевтические препараты или антибиотики для лечения угрей. Это тем более важно, что при терапии угрей эффект от использования антибиотиков, как правило, непродолжителен. Применение гомеопатических средств оправдано еще и тем, что они совместимы почти со всеми классическими лекарственными средствами и, более того, усиливают их действие, способствуя оптимизации лечения, а иногда и уменьшению их дозы.

 

Специалисты
Наши центры