Розовые угри на лице, розацеа лечение

Розацеа, розовые угри – это хроническое воспалительное заболевание кожи лица, которое обусловлено нарушением регуляции сосудов со стороны вегетативной нервной системы, т.е. ангионеврозом.  Проявляется розацеа покраснением кожи лица. Начальная сосудистая стадия розацеа на лице называется  купероз. При отсутствии лечения в дальнейшем появляются воспалительные узелковые высыпания, папулы. Чаще это заболевание поражает женщин.  Если розацеа появляется у мужчин, то осложнения у них развивается быстрее.  

Лечение розацеа в нашем Центре

Ожидаемые результаты

При комплексном подходе к лечению розацеа наши пациенты наряду с улучшением общего состояния, качества сна, нервной системы видят устранение высыпаний, уменьшение отёчности лица, снятие красноты, уменьшение выраженности сосудистого рисунка. Такой хороший результат улучшения состояния кожи получается благодаря включению в программу лечения розацеа современной фототерапии на аппарате Lumenis М22 для удаления поверхностных сосудов на коже.

Фотолечение розацеа
до процедуры

Фотолечение розацеа
после процедуры
 
 

При  правильной выбранной тактике лечения розацеа результат будет более быстрый и стойкий. Выбор лечения врачом зависит от стадии заболевания, выраженности воспаления на коже и общего здоровья пациента.

  1. Системное лечение.  Это зависит от стадии заболевания, выраженности воспаления на коже, ведущей причины отягощения данного заболевания в каждом конкретном случае  и общего здоровья пациента. Опытный врач назначит правильное обследование, результаты которого обеспечат эффективное лечение.
  2. Местное лечение. Для местного лечения назначаются препараты с антибактериальным, противовоспалительным действием, улучшающие тонус сосудов. Однако более результативным способом устранения красноты на лице являются современные  аппаратные технологии, в частности фототерапии на аппарате М22.

Фототерапия розацеа на аппарате  Lumenis М22

Фототерапия в дерматологии, так называемое светолечение, сделала поистине революцию при лечении многих кожных заболеваний и косметических недостатков.
Удаление сосудистых проявлений розацеа с помощью фототерапии  IPL- самый безопасный и эффективный метод. При фототерапии результат виден уже после первого сеанса. Быстро уходят внешние проявления розацеа, улучшается микроциркуляция в коже лица. Фототерапия кожи, убирая расширенные сосуды, препятствует прогрессированию заболевания. В нашем центре применяют новый аппарат последнего поколения для лечения сосудов, телеангиэктазий, розацеа - М22.

Что такое Lumenis  М22

Это очень умный прибор для лечения кожи.  Поврежденные сосуды при розацеа не обеспечивают правильный метаболизм, питание кожи лица, не происходит должным образом кислородный обмен в тканях. Как следствие - плохой цвет лица, темные круги, отечность, преждевременное старение. Фототерапия лица действует на различные структуры кожи и оздоравливая её. После удаления сосудов лазером происходит создание новых здоровых капилляров. Лазерная фототерапия лица - основа ухода за кожей и профилактика старения при розацеа.
В нашем центре лечением розацеа занимаются опытные врачи дерматологи, процедуру фототерапии выполняет только врач, и вы можете быть уверены в эффективности и безопасности предлагаемых программ.
Фототерапия противопоказания: они очень немногочисленные. Врач, собирая анамнез, выяснит целесообразность проведения процедуры в каждом случае.

Частые заблуждения

  • Краснота лица не повод обращаться к врачу. И так считают многие. Первый визит к дерматологу для лечения происходит иногда только при значительном ухудшении с появлением папулезных и узелковых элементов.  
  • Краснота лица, купероз – это только проблемы кожи. Для многих это просто косметический недостаток.   Нет, это не так. Покраснение на лице, розацеа всегда связано с общими нарушениями в организме.

Диагностика розацеа в нашем Центре

  • Проводится дерматологом, так как клинические проявления очень похожи на акне, другие дерматозы.
  • Диагностика кожи на аппарате Aramo SG (SkinXPPRO)
  • Обследование щитовидной железы: анализ на гормоны щитовидной железы, УЗИ диагностика
  • Обследования желудочно-кишечного тракта: анализ кала на дисбактериоз, копрологию, глистную инвазию и др.
  • Анализ крови клинический, биохимический и др.

Формы розацеа

Существуют различные классификации, в которых симптомы розацеа на лице сгруппированы в зависимости от стадии или формы процесса. Наиболее часто используется классификация, в которой выделены 3 стадии:

I степень. Сосудистая стадия розацеа - проходящая или постоянная краснота. Среди косметологов, такая кожа склонная к покраснениям, в том числе на кремы или процедуры, обозначается как чувствительная кожа. При наличии  телеангиоэктазии – используется термин купероз. Если в это время начать правильные домашние программы ухода в сочетании с современными аппаратными процедурами, то ухудшения можно избежать, и коже станет здоровой.

II степень. Папулопустулезная, сопровождается стойкой эритемой и большим количеством расширенных капилляров, папулами и пустулами.

III степень. Пустулезно-узловатая, протекает на фоне глубокой стойкой эритемы, обильных телеангиэктазий, а также на коже в этот период возникают бляшки и воспалительные узлы.

Причины розацеа

Ангионевроз. В настоящее время считают, что в основе патогенеза, т.е. причины  заболевания лежит ангионевроз с преимущественным поражением сосудов лица, как одно из проявлений вегето-сосудистой дистонии. Доказано, что у больных розацеа имеется  нарушение тонуса сосудов во всем организме, а не только на лице. Одновременно на фоне этого отмечено преобладание признаков венозной недостаточности. У пациентов с розацеа возникает спазм артериол – мелких артерий и понижение тонуса вен, что приводит, в частности, к появлению выраженной сосудистой сеточки на лице. Доказана  наследственная предрасположенность к сосудистым патологиям.

Стресс. Обсуждается  роль нервно-психического напряжения в развитии розацеа. Часто развитию заболевания предшествует нервно-эмоциональное напряжение.  Психологический профиль пациента, страдающего розацеа, рисует беспокойную, уязвимую личность с приступами смущения, вины и стыда.

Иммунные нарушения. Выявлены иммунные нарушения у больных розацеа, что может поддерживать состояние хронического воспаления в коже лица.

Заболевания ЖКТ. Наличие у больных розацеа заболеваний желудочно-кишечного тракта может способствовать более тяжелому протеканию розацеа. Присутствие в желудочно-кишечном тракте Helicobacter pilory, по данным литературы, может существенно усугублять тяжесть проявлений розацеа, способствуя более затяжному течению заболевания.

Гормональные нарушения. Врачам  известен комплекс гормональных влияний на состояние сосудов (эстрогены, прогестерон и др.).  Повышенный кровоток в коже лица под действием некоторых гормонов, а также венозный застой могут быть причиной стойкой эритемы, что объясняет частоту проявлений розацеа в средней и старшей возрастной группе у женщин. Гормональное обследование и лечение у гинеколога-эндокринолога - важный этап в программе лечения розацеа.

Аллергическая концепция розацеа. Не исключается сенсибилизация, т.е. повышенная чувствительность, аллергия к отдельным продуктам, к  Demodex folliculorum, гельминтам и простейшим, к бактериальной флоре кишечника, к грибам рода Candida и др. Более упорно  протекает заболевание при аутоиммунной патологии щитовидной железы.  Лечением у соответствующих специалистов уменьшает аллергизацию и повышает эффективность лечения розацеа.

Пищевая непереносимость.  Неправильное питание повышает аллергизацию организма.  Важно выявить и исключить на определённый период ряд продуктов, к которым есть индивидуальная непереносимость. Диагностика пищевой непереносимости помогает правильно построить лечение больных с розацеа.

Розацеа и кожный клещ D.folliculoru. В течение последних лет в научной литературе активно обсуждается роль клеща D.folliculorum в возникновении розацеа. С одной стороны, доказано, что клещ является постоянным обитателем кожи человека. Однако в некоторых случаях, например при снижении иммунитета, нарушении РН кожи, он активизируется и может усиливать воспаление при розацеа. Поэтому использование специальной наружной терапии с противодемодекозным действием, например, с содержанием серы,  является хорошим дополнением к комплексной терапии розацеа, а в дальнейшем и к её профилактике.

Розацеа, розовые угри – это хроническое воспалительное заболевание кожи лица, которое обусловлено нарушением регуляции сосудов со стороны вегетативной нервной системы, т.е. ангионеврозом.  Проявляется розацеа покраснением кожи лица. Начальная сосудистая стадия розацеа на лице называется  купероз. При отсутствии лечения в дальнейшем появляются воспалительные узелковые высыпания, папулы. Чаще это заболевание поражает женщин.  Если розацеа появляется у мужчин, то осложнения у них развивается быстрее.  

Наши центры

м. Павелецкая

В Центре на м. Павелецкая - комплексное лечение подростковых угрей и акне взрослых дерматологом, косметологом. Принимают гастроэнтеролог, эндокринолог, гомеопат. Это в тяжелых случаях позволяет решить проблему изнутри. Антивозрастная медицина: замедление процессов старения и возвращение молодости кожи. УЗИ, лабораторные исследования. Медицинский аппаратный педикюр.

м. Цветной бульвар

Центр на м. Цветной бульвар - эстетическая косметология, направленная на омоложение кожи и профилактику ее старения. Современные методы терапевтической косметологии, лучшие аппаратные методики. Лечебная косметология: лечение акне, восстановление кожи после акне, удаление постакне. Медицинский аппаратный педикюр.

м. Академическая

В центре на м. Академическая - лечение акне подростков и взрослых, в том числе тяжелых форм с 1993 года. Программы для восстановления кожи после очищения ее от угревой сыпи. Лечение рубцов после акне. Коррекция морщин, улучшение текстуры и цвета кожи с помощью современных методов терапевтической косметологии. Тысячи пролеченных пациентов, взаимное доверие на многие годы.

Для первичных консультаций:
+7 (499) 678-81-15
Для повторных обращений в наши центры:
м. Павелецкая
+7 (499) 235-76-13
м. Цветной бульвар
+7 (495) 650-00-24
м. Академическая
+7 (495) 125-50-44