Жирная пористая кожа: средства для домашнего ухода

Елена Алферова, врач-дерматокосметолог, заведующая дерматокосметологическим отделением центра лечебной косметологии «Даная»;  

Какие средства домашнего ухода можно порекомендовать для жирной пористой кожи?

Существуют целые линейки косметических препаратов, специально созданные для жирной кожи и обеспечивающие все стадии домашнего ухода за ней. Многие из этих средств можно приобрести в аптеках. По нашему опыту, они, действительно, очень эффективно помогают в решении проблем кожи с повышенным салоотделением и склонной к закупорке пор, и как следствие, часто воспаляющейся, и поэтому хорошо зарекомендовали себя у пациентов.

Отталкиваясь от основных задач ухода, расскажем, прежде всего, об очищающих средствах, поскольку очищение – самый важный этап в уходе за кожей с повышенной себорейной активностью. Для этой процедуры рекомендуется выбирать мягко действующие гелевые средства, а не мыло: они не вызывают резкого обезжиривания кожи, которое ведет к дополнительному приливу себума. Чтобы не разрушить кислотную мантию кожи, которая препятствует развитию гнойничковых высыпаний, pH очищающих средств должен быть нейтральным. Хорошие результаты очищения обеспечивают гели серий Клинанс (Avene), Эфаклар (La Roche-Posay),  Исеак (Uriage), гуммирующий гель Себиум (Bioderma). При их использовании небольшое количество средства равномерно распределяется по коже, а затем смывается водой.

Вечером коже требуется более активное очищение, поэтому после применения геля, который помогает снять косметику, удаляет секреты сальных и потовых желез, а также другие загрязнения, проводится дополнительное очищение лосьоном. Для этих целей можно порекомендовать мицелловый раствор Себиум H2O (Bioderma), который обладает мягким антибактериальным действием и немного подсушивает кожу, иногда даже может справиться с небольшим воспалением. Для чувствительной кожи рекомендуется лосьон Сенсибио H2O (Bioderma). Это очень эффективное средство, но действует настолько мягко, что им можно очищать от косметики даже нежную кожу век. Сенсибио H2O остроумно называют ластиком: даже если предварительно очищенную кожу протереть ватным диском, смоченным этим препаратом, все равно он найдет, что очистить. Наши пациенты с проблемной чувствительной кожей настолько доверяют этому средству, что сочетают его даже с очень дорогой косметикой – кремами премиум-класса.

Можно остановить свой выбор и на лосьоне для нормальной и жирной кожи или на очищающем лосьоне серии Делекс-акне отечественного производства. Эти лосьоны хорошо подходят для кожи с повышенной себорейной активностью, склонной к воспалению. Они работают не хуже импортных препаратов, и в то же время дешевле последних. В их состав входят травяные экстракты, смягчающие вещества, а также противовоспалительные и улучшающие салоотделение компоненты. Кератолитические свойства лосьонов обеспечивает салициловая кислота (2%), которая уменьшает закупорку устьев сальных протоков. Применение этого средства делает кожу очень приятной на ощупь, она меньше шелушится. Здесь же стоит упомянуть и лосьон из серии Эфаклар (La Roche-Posay). Этот препарат хорошо «обкатан» дерматологами, которые рекомендуют его в тех случаях, когда кожа нуждается в особо эффективных средствах для умывания.

Очищение лосьоном (уже без геля для умывания) применяется также в период активного воспаления кожи, при котором контакт с водой противопоказан.

Более глубокое очищение кожи с отшелушиванием поверхностного слоя, как правило, проводится два раза в неделю, и также вечером. Однако ни в коем случае оно не должно осуществляться грубыми скрабами, которые, удаляя водно-липидную мантию, сильно повреждают кожу и ослабляют ее защитные функции. В ответ на это кожа становится еще более жирной, чувствительной и раздраженной. При жирной кожи вместо скрабов следует использовать гоммажи, энзимные пилинги, глубоко очищающие маски. Хорошо зарекомендовала себя мягкая отшелушивающая маска Исеак (Uriage). Это средство может использоваться разными способами: ее можно применять каждый день в качестве маски, а также в качестве гоммажа два раза в неделю.

Вечернее очищение кожи заканчивается нанесением специальных сывороток (концентратов) для жирной кожи, которые будут способствовать снижению выработки кожного сала. И после них - обязательно крема. В качестве ночного ухода за кожей со склонностью к закупориванию сальных желез и с небольшими воспалениями можно рекомендовать регулирующий крем Диакнеаль (Avene) с витамином А и гликолевой кислотой. Этот крем хорошо подходит для жирной умеренно возрастной кожи. Он отлично справляется с ролью профилактического средства против акне, устраняет причины воспаления, оказывая себорегулирующее и легкое антибактериальное действие. Благодаря гликолевой кислоте он оказывает кератолитическое действие, снимая отмершие частички рогового слоя и открывая устья сальных желез. Крем работает очень физиологично, не давая заметного шелушения. Мы часто назначаем его после интенсивного курса лечения акне, поскольку он прекрасно поддерживает кожу в хорошем состоянии после интенсивного курса лечения акне. Этот крем действует настолько эффективно, что его даже можно считать альтернативой клиническим процедурам. Если применять его длительными курсами, с каждым днем кожа становится качественно иной - все более мягкой и гладкой.

Существует препарат похожего действия - крем себиум AKN (Bioderma). Чаще всего мы назначаем его для молодой кожи. В его состав входит салициловая кислота, которая способствует растворению сального секрета, уменьшая склонность к закупорке пор, выравнивает кожу. Можно предложить вечерний крем из серии Исеак (Uriage) с яблочной кислотой и эфиром яблочной кислоты, которые также оказывают мягкое кератолитическое действие, уменьшают выработку кожного сала, оказывая за счет этого лечебный эффект. То же самое можно сказать и о креме для вечернего ухода серии Фам (Exfoliac), ориентированный на женщин после 30-ти лет. Он содержит молочную кислоту, которая помимо отшелушивающего действия хорошо увлажняет кожу и питает ее, ускоряя тем самым процевссы ее обновления. Перечисленные средства делают себорейную кожу, склонную к угревой сыпи, менее грубой, более изящной и ухоженной.  

Утренний уход отличается от вечернего. Поскольку после ночного сна кожа не так загрязнена, для ее очищения от сального секрета (который, впрочем, иногда очень активно вырабатывается за ночь) при умывании используется только очищающий лосьон, а затем наносится дневной крем или эмульсия с себорегулирующими свойствами.
Дневной крем для жирной кожи принципиально отличается от ночного. Во избежание риска пигментации он не содержит AHA или BHA-кислот, которые при солнечном свете могут проявить агрессивные свойства. В его состав обязательно вводятся ультрафиолетовые фильтры, а также экстракты трав, антиоксиданты, увлажняющие компоненты и вещества, которые сдерживают активность сальных желез. Как правило, дневные кремы (флюиды) отличаются очень легкой консистенцией, на них хорошо ложится макияж. Нередко производители включают в них специальные частицы, которые придают коже матовость.

При повышенной сальности кожи очень часто досаждает людям жирный лоск. В этом случае можно воспользоваться препаратом с серой, которая отлично подсушивает кожу, регулирует салоотделение. Она входит в состав бесспиртового геля серии Делекс-акне. За счет действия серы этот гель хорошо очищает кожу от элементов воспаления, выравнивает ее цвет, делает матовой.

Отдельное внимание хочется обратить на единственный препарат для лечения акне, зарегистрированный как лекарственное средство, - скинорен. Действующее вещество этого крема -  азелаиновая кислота, которая производит мягкое отшелушивание кожи, при этом не оказывает на кожу агрессивного действия, как другие кислоты, поэтому скинорен может применяться и утром, и вечером. Этот препарат обладает глубоким проникающим действием, уничтожает патогенные бактерии в самой сальной железе, Это препарат длительного использования: его надо применять не меньше трех месяцев, при этом первые результаты начинают проявляться не раньше 2-3 недель. Пациенты, применяющие этот препарат, отмечают, что кожа на ощупь становится другой: мягкой и шелковистой, уходит ее шероховатость. Кроме того, скинорен за счет мягкого кератолитического действия хорошо выравнивает цвет кожи, убирая коричневатые пятна после акне. Это очень удобный, «умный» препарат, однако на наш взгляд, не стоит его назначать на стадии активного воспаления, где он не дает нужного эффекта. На наш взгляд, скинорен должен подхватить лечение, поддержать результат, который получен в салоне или клинике, – с этой ролью он справляется идеально. Мы также часто используем это средство для домашней подготовки кожи к профессиональным процедурам (пилингам, чисткам и т.д.).

По нашему опыту, труднее всего бывает подобрать препараты для возрастной жирной кожи и кожи, склонной к воспалению, ведь чаще всего средства anti-age ориентированы на сухую кожу, которая подвержена старению в большей степени. У этой категории женщин не так много прыщиков, как у подростков, всего лишь 2-3, но они с досадной регулярностью вскакивают на лице, и борьба с ними выматывает. Решить сразу обе проблемы поможет серия Фам (Exfoliac), ориентированная на женщин после 30-ти и старше, имеющих жирную пористую кожу. Комплексно решить проблему позволяют три продукта, входящие в эту линию: очищающий оздоравливающий гель с мягким pH, и два крема – дневной матирующий и ночной - защитный и восстанавливающий. Если задача косметики для подростков – снизить сальность, уменьшить толщину рогового слоя, сняв отмершие клетки, то зрелую кожу важно напитать, чтобы она быстрее обновлялась. Именно такой подход и применен в этой серии средств, которую заслуженно оценили даже самые требовательные наши пациенты.  

И последнее, на что хочется обратить внимание, - это маскирующие средства, которые помогают зрительно выровнять рельеф кожи, скрыть пигментацию, проявившуюся после акне, сделать менее заметными воспалительные элементы, убрать жирный блеск. Выбор камуфлирующих средств достаточно широк. Можно остановить его на сухой пудре, которая оказывает еще и противомикробное действие, а можно воспользоваться жидкой пудрой с антибактериальным эффектом. Например, отечественной крем-пудрой профессиональной марки «Салонная косметика» (о ней мы получаем очень хорошие отзывы пациентов). В последнее время многие женщины вместо крем-пудры отдают предпочтение матирующим кремам и эмульсиям, которые за счет себорегулирующего действия устраняют саму причину жирного блеска, и кроме того, содержат специальные светопреломляющие частички, которые делают кожу матовой. Из этих средств можно рекомендовать крем Эфаклар (La Roche-Posay), крем Фам (Exfoliac), бесцветную и тональную себорегулирующие матирующие эмульсии Клинанс (Avene).

Некоторые пациенты задаются вопросом, обязательно ли использовать в уходе линейку средств одной марки. На наш взгляд, в этом нет особой необходимости, поскольку все перечисленные препараты хорошо сочетаются друг с другом.

Получить консультацию с составлением индивидуальной программы по уходу за жирной кожей Вы можете в наших медицинских центрах у  врачей косметологов-дерматологов.

Консультация врача косметолога-дерматолога 

Наши центры

м. Павелецкая

В Центре на м. Павелецкая - комплексное лечение подростковых угрей и акне взрослых дерматологом, косметологом. Принимают гастроэнтеролог, эндокринолог, гомеопат. Это в тяжелых случаях позволяет решить проблему изнутри. Антивозрастная медицина: замедление процессов старения и возвращение молодости кожи. УЗИ, лабораторные исследования. Медицинский аппаратный педикюр.

м. Цветной бульвар

Центр на м. Цветной бульвар - эстетическая косметология, направленная на омоложение кожи и профилактику ее старения. Современные методы терапевтической косметологии, лучшие аппаратные методики. Лечебная косметология: лечение акне, восстановление кожи после акне, удаление постакне. Медицинский аппаратный педикюр.

м. Академическая

В центре на м. Академическая - лечение акне подростков и взрослых, в том числе тяжелых форм с 1993 года. Программы для восстановления кожи после очищения ее от угревой сыпи. Лечение рубцов после акне. Коррекция морщин, улучшение текстуры и цвета кожи с помощью современных методов терапевтической косметологии. Тысячи пролеченных пациентов, взаимное доверие на многие годы.

Для первичных консультаций:
+7 (499) 678-81-15
Для повторных обращений в наши центры:
м. Павелецкая
+7 (499) 235-76-13
м. Цветной бульвар
+7 (495) 650-00-24
м. Академическая
+7 (495) 125-50-44